أظهر بحث طبي جديد أن الفواكه تساعد في بناء العظام وتقويتها كالحليب تماما، لذا تنصح الفتيات والسيدات وحتى الرجال بالإكثار من تناول الثمار الطازجة.
وتعتبر هذه الدراسة التي أجراها العلماء في مركز شمال ايرلندا للصحة والغذاء التابع لجامعة آلستر، هي الأولى التي تثبت أن تناول كميات كبيرة من الفواكه يؤثر في الكثافة المعدنية للعظام.
ومن المعروف أن الغذاء يؤثر في قوة العظام، إلا أن دراسات قليلة أجريت حول علاقته بالصحة العظمية، وركز بعضها على تأثير الأطعمة على حموضة الجسم، حيث تسبب الزيادة في مستويات الأحماض ضعف العظام وانخفاض صلابتها، لذا يعتقد الباحثون أن تناول أطعمة معينة يساعد في معادلة تأثير الأطعمة الحمضية وبناء عظام قوية، وتحقق أنواعا كثيرة من الفواكه والخضراوات هذا الأثر، لأن لمكوناتها الغذائية أثراً وقائياً في صحة العظام.
ولتقييم هذا الأثر، قام الباحثون في دراستهم التي نشرتها المجلة الأمريكية للتغذية السريرية، بمتابعة العادات الغذائية والصحة العظمية لأكثر من 1345 مراهقاً ايرلندياً، تراوحت أعمارهم بين 12 - 15 عاما، مع تسجيل طول كل طفل ومرحلة بلوغه، وعادات التدخين والحالة الاجتماعية وتعاطي الكحول أو المكملات والنشاط البدني.
ولاحظ الباحثون أن عظام البنات المراهقات اللاتي تناولن أكبر كمية من الفواكه، كانت الأقوى، مقارنة بالبنات الأخريات اللاتي لم يستهلكن الفاكهة، داعين جميع الفتيات والسيدات إلى الإكثار من استهلاك الثمار الطازجة كطريقة فعالة وسهلة وغير مكلفة لبناء عظام قوية.