أعلن باحثون في اليونان أن تناول كمية قليلة نسبيا من الأسماك قد يقلل احتمالات الإصابة بنوبة قلبية أو بأحد الأعراض القلبية الحادة كآلام الصدر المرتبطة بالقلب.
وحلل فريق بحث في جامعة هاروكوبيو بالعاصمة اليونانية أثينا معلومات خاصة باستهلاك الأسماك استقيت من848 مريضا أصيبوا بأعراض قلبية حادة، و1078 شخصا لم يصابوا بتلك الأعراض. ونشرت نتائج البحث بمجلة طب القلب الدولية.
وبحسب البحث فإن الأثر النافع لتناول الأسماك لا يظهر إلا عند تناول كمية من الأسماك لا تزيد عن 150 غراما أسبوعيا.
واتضح بعد وضع عوامل مؤثرة أخرى محتملة في الاعتبار، أن تناول الأسماك يقلل خطر الإصابة بالأعراض القلبية الحادة بنسبة 38%.
وأوضح تحليل آخر أن تناول الأسماك مرتبط بانخفاض الإصابة بتلك الأعراض لدى المدخنين بنسبة 11% وبنسبة 24% لدى المصابين بالبول السكري، وهما أكثر فئتين يتهددهما خطر الإصابة بأمراض القلب.