.
حذر فريق من الباحثين الإيطاليين من خطورة المحليات الصناعية المستخدمة في تحلية المشروبات والمرطبات الغازية وغيرها، على نطاق واسع وخصوصا في مشروبات الحمية والدايت، لاحتوائها على كمية قليلة من السعرات الحرارية، بعد أن ثبت تورطها في زيادة مخاطر الإصابة بسرطان الدم (لوكيميا).
وأظهرت الدراسات التي أجريت على الفئران، ونشرت نتائجها المجلة الأوروبية لعلوم الأورام السريرية، أن المحليات الصناعية كالاسبارتام، الذي يعتبر أكثر حلاوة من السكر العادي بحوالي 200 مرة ويستخدم في المشروبات والأطعمة قليلة السعرات الحرارية، تؤذي الإنسان وتشجع نمو الخلايا السرطانية في الدم.
ووجد الباحثون في مركز بحوث السرطان في بولونا، بعد إطعام مجموعة من الفئران عمرها 8 أسابيع، تراكيز مختلفة من محلي الأسبارتام ومقارنتها بمجموعة أخرى لم يتم إطعامها هذه المادة، أن الكثير من إناث الفئران التي أطعمت المحلي أصيبت بأورام الدم والعقد الليمفاوية، وازداد خطر الإصابة مع زيادة جرعة المحلي.
وتصعد هذه الدراسة المخاوف من مستويات المحليات التي يتعرض لها الإنسان، لذا فان الحاجة ملحة لإعادة فحصها وتقييم سلامتها وخصوصا على صحة الأطفال.
وأشار المصنعون إلى أن الدراسات الحالية وتحليل أكثر من 500 ورقة علمية في عام 2002 ، يثبت سلامة استخدام هذا المحلي وأن أضراره قليلة على الصحة ولم تتوصل إلى أي تهديدات يسببها للإنسان.
ودعت وكالة المعايير الغذائية سلطة السلامة الغذائية الأوروبية إلى إجراء تقييم طارئ لهذه الدراسة والأضرار الفعلية للمحليات الصناعية على صحة الإنسان.
وتبلغ الجرعة المسموح باستهلاكها يوميا من الأسبارتام دون أن تسبب تأثيرات أو مضاعفات صحية حوالي 40 ملليغرام لكل كيلوغرام من وزن الجسم، وهو ما يعادل 2800 ملليغرام للشخص العادي، بينما تبلغ 600 ملليغرام للأطفال في سن الثالثة.