منتديات التطوير و الاشهار
غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏ 15KrP
منتديات التطوير و الاشهار
غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏ 15KrP
منتديات التطوير و الاشهار
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات التطوير و الاشهار

منتديات التطوير و الاشهار
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ابن فلسطين
أشراف عـــام الدردشة
أشراف عـــام الدردشة
ابن فلسطين


ذكر
عدد المساهمات : 1447
نقاط نشاط : 4226
السٌّمعَة : 1
العمر : 32

غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏ Empty
مُساهمةموضوع: غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏   غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏ Emptyالجمعة يناير 25, 2013 5:29 am


الراحة النفسية ضرورية جدا وتذكر أن القلق والتوتر يمكن أن يؤديان إلى اضطراب الهضم.
يراعى الحصول على قدر كاف من النوم أثناء الليل.
في حالات الانتفاخ يفضل النوم على الجانب الأيسر مع الاسترخاء.
عدم الامتلاء في أي وجبة وتوزيع الطعام على عدة وجبات صغيرة.
تناول أربع وجبات في اليوم.
تناول الوجبات في أوقات منتظمة كل يوم.
تناول الغذاء ببطء ومضغه بعناية.
يجب العناية بنظافة الفم والأسنان واستشارة طبيب الأسنان بانتظام كل ستة شهور كما يجب تركيب طاقم أسنان مناسب بديل لأي أسنان مخلوعة لضمان كفاءة عملية مضغ الطعام.
تجنب التسرع والعجلة قبل وبعد الوجبات، والاستراحة لبضع دقائق قبل الأكل وبعده كلما أمكن ذلك.
تجنب التدخين وشرب الكحوليات ( الخمور ) قبل الوجبات أثناء خلو المعدة من الطعام. § يجب تجنب المسهلات والملينات والشرب.
قد يلزم وصف بعض العقاقير المهدئة ( المطمئنة ) أو المنومة ومضادات التقلص ومضادات الحموضة فى بعض الحالات.
يجب الإلتزام بالعلاج الموصوف لك من قبل طبيبك المعالج.
يجب العودة إلى تناول الوجبات المعتادة تدريجيا بعد تحسن الحالة.
* النظام الغذائي لمرضى القولون وعسر الهضم:
أ- الممنوعات:

1- الملح المركز ( الفسيخ - الرنجة - الملوحة - الأسماك المحفوظة - الطرشى - الزيتون - الجبن ).
2- المقليات في الزيوت ( السمك - الطعمية - البطاطس - الباذنجان - ........الخ.).
3- البصل والصلصة بأنواعها فى الخضار المسبك والتقلية.
4- البسلة والعدس والبقول.
5- الخضروات كثيرة الألياف.
6- السمن الطبيعى والصناعى.
7- اللحوم السمينة والدهون ( البط - الأوز - الحمام - الضأن - الكبد - الكلاوى - الطحال - القراميط - الثعابين - البياض - البورى الكبير ....الخ.).
8- القشدة والكريمة.
9- اللبن الحليب فى بعض المرضى.
10- العصائر المحفوظة والمياه الغازية.
11- المانجو - البلح - الجوافة - التين البرشومى - التين الشوكى - المشمش - البطيخ.
12- الحوادق والحوارق.

ب- المسموحات:

1- منتجات الألبان مثل اللبن والقشدة والزبد والجبن.
2- البيض ( غير المقلى ).
3- السمك الأبيض المشوى أو المطهو بالفرن.
4- اللحم البقرى والضأن الأحمر والدجاج الصغير والأرانب.
5- الخبز الأبيض و"التوست" والمكرونة والأرز.
6- الزبد والسمن المضافان الى الخبز أو المستخدمان فى الطهو.
7- البسكويت" السادة " و"الكيك" وعسل النحل والشربات.
8- الحبوب المصفاة والمطهوة جيدا مثل دقيق القمح والأرز المطحون والعصيدة المصنوعة من دقيق الشعير.
9- " البودنج" و"الجيلى" و"الأيس كريم" السادة و"الكاسترد" والمهلبية والأرز باللبن.
10- الخضروات مثل البطاطس المهروسة بالقشدة، والخضروات الخضراء والصفراء التى قد تصفى وتهرس مع الزبد.
11- الفواكه المطبوخة، ويفضل أن تصفى وتقدم فى شكل "بيوريه"، كما يمكن تناول الموز الناضج دون طهوه.
12- الشاى الخفيف والقهوة الخالية من "الكافيين" والبليلة باللبن.

** ويلاحظ أن الحساسية الشخصية لدى بعض المرضى لأطعمة معينة تستوجب استبعاد هذه الأطعمة من وجباتهم، كما أن بعض الناس لايحتملون تناول البيض والسمك أو اللبن ومنتجاته، لذلك ينصح بتجنب هذه الأطعمة فى تلك الحالات الخاصة فقط دون تعميم حظرها على جميع المرضى.

* نظام الغذاء اليومى:

أولا- الافطار:
1- كوب من اللبن أو البليلة أو العصيدة باللبن والسكر.
2- بيضتان مسلوقتان أو قطعة جبن أو طبق صغير من الفول المصفى بالزيت أو الزبد.
3- خبز أبيض أو "توست" بالزبد.
4- كوب أو فنجان من الشاى الخفيف أو القهوة الخالية من "الكافيين".
ثانيا- الغداء:
1- أرز أو مكرونة أو شعرية.
2- خبز أبيض أو "توست".
3- لحم بقرى أو ضأن أحمر أو دجاج صغير أو سمك، وتقدم هذه اللحوم والأسماك مسلوقة أو مشوية.
4- بطاطس مهروسة بالقشدة أو كوسة مسلوقة أو جزر مسلوق.
5- موز أو تفاح "كمبوت" أو عصير برتقال.
ثالثا- الساعة الرابعة بعد الظهر:
1- فنجان شاى خفيف.
2- "بسكويت" أو "كيك".
رابعا- العشاء:
1- لحم ضأن مسلوق أو دجاج صغير أو سمك مشوى أو مسلوق أو بيض مسلوق أو فول مصفى بالزبد أو الزيت.
2- بطاطس مهروسة أو مشوية.
3- عسل نحل.
4- خبز أو "توست" بالزبد أو بدونه. مهلبية أو "جيلى" أو "بودنج" أو "أيس كريم" أو أرز باللبن.
واتمنى لكم الصحه والعافيه

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رقيق القلب
‎عضو ‎نشـيط
‎عضو ‎نشـيط
رقيق القلب


ذكر
الدولة : http://word.lolbb.com/
عدد المساهمات : 1077
نقاط نشاط : 1079
السٌّمعَة : 0
العمر : 25

غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏ Empty
مُساهمةموضوع: _da3m_6   غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏ Emptyالإثنين مارس 11, 2013 6:53 pm

موضوع رائع بوركت
غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏ 4
غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏ 128711691410
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http:// http://word.lolbb.com/
 
غذاء وتعليمات لمرضى القولون وعسر الهضم ‏
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
»  تخلص من اضطرابات القولون ومشاكل الهضم
» القولون و مشاكله
»  برتقالة واحدة يومياً عقب الأكل يساعد كثيراً على الهضم
» طرق للوقاية من سرطان القولون
»  الزبدة داء وليست غذاء

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات التطوير و الاشهار :: المنتديات العامة :: قسم الطب و الصحة-
انتقل الى: