مقلوبة بالمفروم
المقادير
- 3 كأس من الأرز
-2 مكعبات مرق دجاج
-ملح وفلفل
-بهاراة مشكلة ملعقة صغيرة
-3 ملاعق سمن أو فنجان من الزيت
-فنجان من اللوز أو الزبيب أو الكاجو
-ملعقة صغيرة من الزعفران مع ماء ورد
-3 بصلات مقطغة
-¾ كيلو لحم مفروم
-بيض مسلوق للتزيين مع قليل من البقدونس
طريقة الطبخ
ينظف الأرز و يغمر بالماء البارد حتى يبتل. ينقع الزعفران بماء الورد . تقدح نصف كمية الزيت أو السمن في قدر ويحمر اللوز و يرفع.
يقلى البصل في نفس الزيت حتى يصبح شفافا , يظاف اللحم المفروم و يحرك حتى ينضج و يتبخر منه الماء. تضاف اليه البهارات المشكلة.
يسخن كأس من الماء الى الغليان و يوضع فيه مكعبان من خلاصة مرق الدجاج و يظاف اليه بقية السمن و الزعفران المنقوع و بهار حسب الرغبة وكمية الارز المنقوع و يترك على النار مدة نصف ساعة تقريبا او حتى ينضج .
يفرد خليط المفروم المتبل فوق الأرز و فوقه المكسرات المحمرة و يخلط برفق .
تقدم هذا الطبق مزينا بطبقة بقدونس رقيقة طازجة وأنصاف بيض مسلوق مع السلطة الخضراء .