يعزو الخبراء في "الجمعية الأميركية للصحة العامة" سرعة ظهور علامات التقدّم في السنّ إلى الإصابة بالسمنة وسوء التغذية وأسلوب الحياة غير الصحي. وتبيّن دراسة صادرة مؤخراً عن "منظمة الصحة العالمية"، في هذا الصدد، أن المسنّين الذين يعانون من السمنة يفقدون أنسجة حيّة في 5 مناطق في المخ متخصّصة بالتخطيط والذاكرة والحركة. وتخلص إلى أن الأنسجة الدماغية لمن يعانون من السمنة المفرطة تبدو أكثر تقدّماً بـ 16 عاماً مقارنةً بأصحاب الوزن الصحي.
وهذه أغذية تعزّز الشباب:
_ الفاكهة التي تزيد من إنتاج "الكولاجين"، وتشمل: البرتقال والفراولة والكرز والتوت البري والخوخ والرمان، علماً أن "الكولاجين" هو بروتين طبيعي يوجد في العضل والجلد، ويتناقص مع التقدّم في السنّ.
_ الأطعمة الغنية بالأحماض الدهنية الأساسية كالأسماك، وخصوصاً السردين والتونا وبذور الكتان وزيت الزيتون، إذ تدخل في تكوين أغشية خلايا الجسم ما ينظّم تدفّق المغذيات والماء وحتى الفضلات من وإلى الخلية، الأمر الذي يجعل الشخص يبدو أصغر سناً.