يعاني في كل عام مئات الملايين من البشر حول العالم من الأمراض بسبب الأطعمة الملوثة، والمسبب المألوف يضم: الجراثيم والطفيليات والفيروسات. وتتفاوت الأعراض من الخفيفة إلى الشديدة، وتتضمن تلك الأعراض:
• اضطراب المعدة.
• تشنج في البطن.
• الغثيان والقيء.
• الإسهال.
• الحمى.
• التجفاف.
وتعتبر الجراثيم المؤذية السبب الأكثر شيوعاً للأمراض المنقولة بالغذاء. فالأغذية يمكن أن تحمل
بعض الجراثيم عند شرائها. ويمكن أن يتلوث اللحم الطازج عند الذبح، كما
يمكن أن تتلوث الفاكهة والخضروات عندما تنمو أوعندما تُصنَّع. لكن هذا
التلوث يمكن أن يحصل أيضاً في المطبخ إذا ترك الطعام خارج البراد لأكثر من
ساعتين بدرجة حرارة الغرفة.
ويتم
علاج الأمراض التي تنتقل بالغذاء في معظم الحالات عن طريق شرب الكثير من
السوائل. وفي الحالات الشديدة يمكن أن يحتاج المصاب إلى العلاج في المستشفى