بعد عودة المدارس..ماذا تضعين في حقيبة الطعام المدرسية?
حتى تكون حقيبة الطعام المدرسية مصدراً لغذاء صحي وليست مخزناً للدهون والسكريات وحتى تكون لابنك عادة تناول الطعام الصحي إليك بعض الأفكار :
1- شجعي ابنك علي أن يكون في حقيبته علبة من الحليب خالي الدسم فهذا من شأنه أن يحافظ علي صحة قلب الطفل .
2- يمكن تشجيعه علي تناول الروب خالي الدسم أو الجبنة خالية الدسم في فطائره ، فالروب مصدر جيد جداً للكالسيوم .
3- احرصي علي وضع صنف واحد علي الأقل من الفاكهة كل أسبوع حتي لا يشعر بالملل .
مثلاً يمكنك إلي جانب التفاح والموز وضع الكمثري أو شرائح من البطيخ ـ أو العنب أو الأناناس . أيضاً نوعي التقديم فيمن وضع الفاكهة قطعاً كبيرة أو صغيرة أو شرائح أو غير مقطعة .
4- لا تنسي الخضراوات مثل الخس أو قطع الخيار والطماطم وإذا كان ابنك لديه الرغبة في تناول الفلفل الأخضر غير الحار شجعيه بوضع بعض القطع في حقيبته ، فتناول الفاكهة والخضراوات أثبتت التجارب أنه يقلل من الإصابة بالسرطان والأزمات القلبية .
5- شجعي ابنك علي تناول الخبز الأسمر وليس الأبيض لعمل فطائره .
6- قللي من استخدام البسكويت والحلويات ، فهي مصدر عال من السكر والدهون ، أيضاً قللي من استخدام أكياس البطاطا لاحتوائها علي الكثير من الدهن كما أن أكياس البطاطا التي يكتب عليها أنها خالية من الدهون تكون عن طحين بديل للدهون يسمي ( Olean ) وهذه عادة تسبب أحياناً الإسهال وتقلل كمية ال ( carolenoids ) المسؤول عن حماية الجسم من الإصابة بالسرطان .
7- أما عبوات العصير فاحرصي أن يكون قد كتب عليها 100 % عصير واحذري من العصائر الصناعية التي لا تحتوي علي أكثر من 10 % عصير طبيعي .
8- عند استخدام اللحوم مثل النقانق اعملي أنها عالية الدهون كما أن الجو الحار وخاصة في بداية ونهاية العام الدراسي ربما يؤثر في صلاحيتها إذا أعدت من وقت طويل ووضعت في الحقيبة لوقت أطول .
ربما تجدين في البداية رفضاً شديداً من ابنك لهذا التحول المفاجئ في إعداد حقيبته التي كانت تمتلئ بأكياس البطاطا والحلويات ولكن إنها حربك التي يجب أن تخوضيها من أجل صحة افضل لأبنائك .
مجلة ولدي-العدد 22 سبتمبر 2000-صفحة34