أخواني و أخواتي الأعضاء اقدم لكم موضوع يعبر عن تساؤلي عن ((هل البيض يفيد أم يضر؟))
من أجل منع أمراض القلب يجب خفض استهلاك الكوليسترول.هذا م أكدته الدراسات و الأبحاث التي
جرت و تجري حالياْ. و الدليل على ذلك أنه قد انخفض معدل استهلاك الكوليسترول في أمريكا من800ملغ في اليوم الى 500ملغ في اليوم خلال السنوات العشر الماضية. و في ذات الوقت زاد استهلاك الدهون الغير مشبعة (الجيدة) و زيت الزيتون 60بالمائة. هذه التغييرات في الطعام أدت الى انخفاض أمراض القلب أكثر من أية عمليات طبية مجتمعة. و قد نتج خفض الكوليسترول بشكل رئيسي من خفض استهلاك اللحم بمقدار 40 بالمائة مما كان عليه منذ عشر سنوات بينما انخفض استهلاك البيض فقط 12 بالمائة. و هكذا يبدو أن خفض استهلاك البيض ساهم قليلاْ في خفض النوبات القلبية. و يقول الدكتور إيريك بريفرمانEric Braverman ، أنه ((بالرغم من ما هو شائع عالمياْ , بتشجيع الناس على تجنب استهلاك البيض, لاحتوائها على مقادير من الكوليسترول((فنحن نظن أن استهلاك البيض جيد, لأنها طعام كامل لاحتوائها على الكثير من الأحماض الأمينية الأساسية المتوازنة. بالإضافة إلى ذلك، فالبيض لا يرفع معدل الكوليسترول في الدم لأكثر من 2 بالمائة، لأنها تحتوي على مادة اللسيثين التي تساعد على استحلاب جزيئيات الدهون و إزالتها من الدم, و غيرها من المغذيات. معظم الأطعمة في تحتوي على بروتينات أقل نوعية من تلك التي في البيض، و التي هي نسبياْ الأكثر توازناْ و أفضل مصدر للأحماض الأمينية، فالتوازن البروتيني العالي في البيض يجعل إمكانية استعماله بسهولة أكثر بكثير من بروتينات غيرها من الأطعمة.
و قد أظهرت دراسات أن تأثير بروتين البيض على الأحماض الأمينية في البلازما يؤدي إلى ارتفاع الأحماض الأمينية لايسين Lysine, فالين Valine ثريونيين Threonine لوسين Leucine إلى معدلات عالية جداْ و هي حوامض أمينية أساسية, لتقوية المناعة في الجسم و الجهاز العصبي، و هي ضرورية لإنتاج الطاقة مع ذلك فالمؤشر للأحماض الأمينية الأخرى أفضل توازناْ بقليل في البيض منه في اللحم, فالبيض حالياْ، هو أفضل طعام كمصدر للأحماض الأمينية.
منقووووول