أظهرت دراسة حديثة أن الشاي الأخضر، بالإضافة إلى فوائده الأخرى المعروفة، يمكن أن يقتل الخلايا السرطانية في الفم.
فقد اكتشف الباحثون بالكلية الطبية بجامعة جورجيا لطب الأسنان، أن الخلايا السرطانية في الفم تموت عندما يتم تعريضها إلى الشاي الأخضر، هذا في حين لا تتأثر الخلايا السليمة سلبا.
ويقول "ستيفن هسو" الباحث الرئيسي للدراسة: "لقد اتضح أنه بعد 24 ساعة من تعريض الخلايا السرطانية للشاي الأخضر، ماتت بمعدل كبير".
لكن لأنه لا يمكن لأحد أن يحتفظ بالشاي الأخضر في فمه طوال 24 ساعة، قام الباحثون بتعريض الخلايا السرطانية لمادة "البلوفينولز" الموجودة في الشاي الأخضر (وهي مادة كيميائية مضادة للأكسدة من المعتقد أنها تقاوم السرطان) لمدة ساعتين . وقد اتضح أن الخلايا السرطانية تموت أيضا نتيجة لذلك.
ومن المعروف أن نحو 30 ألف شخص يصابون بسرطان الفم كل عام، وأن نحو ثلث هؤلاء يموتون من جرائه.