معلوووومات عامة عن ثمرة الكــاكــا :
الكاكا ذات طعم طري ناعم و لذيذ ...
والكاكا لا يدوم لفترات طويلة ولذا يفضل استعمالها مباشرة ودون أي تأخير.
مكوناتها الأساسية:
تشبه الجل بطراوتها أما الطعم فهو حلو جداً واللون ذهبي شفاف يضفي سعادة على أيام الخريف..
الكاكا فاكهة مميزة ويختلف كثيراً عن الفاكهة الأخرى فإما أن تحبه وتفضل تناوله أو تختار الإبتعاد وعدم الإقتراب منه.
ينضج في شهر 10و 11 و12 فهو لا يدوم إلا لفترات قصيرة ويعتبر أفضل الأوقات لشرائه وتناوله.
يخلط في بعض الأحيان ليقدم كصلصة جانبية تقدم مع الأجبان والحلويات أو يكون مقدار رئيس لوصفات الحلويات.
إذا كانت لديك شجرة الكاكا يفضل قطفه قبل نضوجه و وضعه بجانب ثمار التفاح (ثمرة كاكا ثمرة تفاح) و هكذا ستطول مدة نضوجه.
الاسم العلمي:
Diospyros Kaki
** موطنها الأصلي لفاكهة الــكــــاكـــــا ::
موطنها الأصلي شمال الصين وتنتشر في جميع انحاء العالم في ذلك حوض البحرالأبيض وحوض البحر الأسود يغرف من الخرمة ( الكاكا )حوالي المائتي نوع ويزرع منها فقط أربعة
المحتويات ( الخرما أو الكــــاكـــا ) ::
- الخرما غنية جداً بتركيبها ففيها كثير من أنواع السكر ( حوالي 15% ) وفيها بروتين ( 0.5-1.5% ) ودهن ( 0.85% ) وهي غنية بالفيتامينات وبالعناصر المعدنية وتتميز بغناها باليود وبوجود الرصاص فيها إضافة إلى غناها بالجلوكوز والفركتوز وبأنواع المواد الدباغية.
- وفي كل مائة غرام منها 127 كيلوكالوري من الطاقة.
الفوائد والاستعمالات ::- تتميز الخرما بطعم لذيذ ولون جذاب ويستعملها الطب الشعبي على نطاق واسع في بعض البلدان ( خاصة في حوض البحر الأسود).
- وقد أثبتت فعاليتها في محاربة البكتيريا في حالات المكوّرة العنقودية البرتقالية أو الصفراء وإصابة الأمعاء وفي حالة العصبة أو الباسيل
(Bacilli).
- تساعد في تخفيف الشعور بالإجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الأصابع والصداع وسقوط الشعر.
- وتستعمل الخرما كعلاج عند تلبّك الأمعاء ولمعالجة أمراض المعدة والأمعاء مثل الإلتهابات والديزنتاريا وفي حالات التهاب المثانة المصحوب بالتبول اللاإرادي، أمرتاض الغدة الدرقية، فقر الدم، فرط ضغط الدم، تصلّب شرايين القلب والإلتهابات الصدرية.
- وتعتبر الخرما ضارة لمرضى السكري بسبب غناها بالجلوكوز.
طريقة الاستهلاك ::- يتم تناول الخرما عندما تكون ناضجة وإذا كانت غير ناضجة فإنها تترك لمدة يومين أو ثلاث خارج البراد، لكن يجب تناولها قبل انقضاء أسبوع على قطافها.
- ولأن في الخرما (الكاكا ) مادة قابضة فقد يكون من المفيد وضعها في الثلاجة ثم وضعها في الماء قبل تناولها.
- تستعمل الخرما (الكاكا ) في صناعة الحلويات مثل الجاتو والخبز، كما يحضر منها المربى والصلصة التي تضاف إلى اللحم والدجاج.