فوائد البصل الاخضر ومايعنييه من قيمة غدائية جمة
وانه يساعد في تنقيص الوزن والشحوم والسموم التي يحتويهاا الجسم
في الجهاز الهضمي يطهر الامعاء ومنشط لعملية الهضم لما
يحتوية من مادة الفرمينت وهو العامل الهاضم للغذاء في
عصارات المعدة والامعاء.
لمرضي السكر فهو يحتوي علي مادة الكلوكونين والتي
تعادل الانسولين بمفععولها في تحديد نسبة السكر في الدم.
مدر للبول إذا كان محتبسا.
كعلاج لمرضي الاستسقاء وتورم الساقين وانتفاخ البطن.
للامراض الجلدية فله فوائد في علاج امراض الجلد والجروح
السطحية والالتهابات الجلدية والناجمة عن الحروق وازالة
الثآليل كما يقوي بصيلات الشعر في الرأس
ويحول دون تساقطه.
يستخدم ضد البرد والزكام والسعال والسعال الديكي
مفيد في مقاومة السمنة وإنقاص الوزن لانة يطرد الاملاح من الدم والانسجة ويزيل المواد الشحمية
وفي البصل مواد تقي الشرايين من التصلب وتحسن الدورة الدموية بما في ذلك الشريان التاجي الذي هو مصدر الذبحة الصدرية.
البصل يعيق نمو الجراثيم خصوصا جراثيم التقيح في الدمامل وجراثيم التيفود في الامعاء.
يحتوي علي الفسفور ولذا فإنه يحافظ علي سلامة خلايا المخ وتناوله يقي الانسان من الارق.
ينصح بتناوله للوقاية من مرض السرطان لانه يقف نمو خلايا السرطان.
الموطن الاصلية للبصل :
يقع في المنطقة التي تشمل إيران وباكستا
ويعتبر من اهم انواع الاغذية حينذاك وعرف البصل في الهند في القرن السابع والسادس قبل الميلاد لما له من فوائد علاجية .