شمعه الامل عضو جديـد
عدد المساهمات : 57 نقاط نشاط : 165 السٌّمعَة : 0 العمر : 24
| موضوع: "كل شخص يعشق الشاي الكرك فهو إنسان ذو ذوق رفيـع و مزاج عالـي جداً الإثنين يناير 14, 2013 11:07 pm | |
| "كل شخص يعشق الشاي الكرك فهو إنسان ذو ذوق رفيـع و مزاج عالـي جداً"
^ ليس كلامي لكنـه الواقـع
,,, قبل سنواااات ما كنا نسمع عن هذا النوع من الشاهي !! وما أذكر أي مقهى متخصص ف صلالـــه يقدّم هالشاي إلا المقاهي البسيطة من [ شرق آسيا ] ما أقصد أن هالشاي ما كان موجود .. لا طبعاً كان موجود بس كان إسمه ] شاهي ] <<<
,,
أول ما ظهر مسمى [ شاي الكرك ] أحدث نقلة ف صلالـــه بالذات << لأن أهل ظفار عندهم إدمان عجيب للشاي بالحليب ! [ الصباح - العصر - الليل ] ماعندهم توقيت معين مثل بعض الدول يعني أكثر مشروع مُربح في ظفار هو a]تخصص تقديم الشاهــي ] وهذا الي لاحظناه ف الفترة الأخيرة كم وكم مقهى فتح بهالمسمى 9]استراحة الشاي - شاي هت - الكرك الممتاز - كرك سنتر << لا هذا من عندي ]
وحتى أن الشاي الكرك صار من الجدول الصباحي قبل الواحد ما يروح الدوام يمر المقهى ياخذ كوب يشربه ف السيارة
وبدل ما ندفع 500 و 600 بيسة ع كوب شاهههـي @_@ والحليب والشاي موجود ف كل بيـت << أفضـل نعرف الطريقة ونعلّم الشغّالة تسويه ^^ "طبعـا التعليم يكون حسب درجة فهم الشغالة وسرعة ذكاءهـا"
.. نرجع لمحور حديثنــا ...
فهمنـا أن الشاي الكرك هو : شاي حليب بس طريقة إعداده تختلف عن الشاي العادي بحيث أنه يكون ثقيل [ يعدّل الراس ] وممكن يكون بنكهات حسب الرغبة ^^
..
من وين عرفنـا هالشاي ؟!
هو مثل ما قلنا أكثر من مجرد شاهي !! شاي "الكرك" أصلا هو إعداد شاي الحليب على الطريقة الهندية وإحنا عرفنـاه من أيام العلاقات التجارية بين عُمان و الهند لما كانوا التجّار يروحون هناك للتجارة وكل شخص ذاق هالشي ما بيقنع بالشاي العادي << والكرك كلمة تعني الجامد أو المضاعف يعني الثقيـل بالمحلي ^^ هالكلمة بلغة الأوردو - إحدى لغات الهند,,,
لـحـظة !! قبل ما نكمل التقرير .. أذكر أن قبل 7 شهور تقريبـأً شخص ف جريدة عُمان كتب مقال شاي الكرك !! وكان من ضمن كلامه أن الكرك مُضر لأنه ينغلي أكثر من مرة وهذا خطير ع الصحة إلخ ... هنا رابط الـمـــقــــال مع إني ما إهتميت بالمكتوب <<
...
عداد [color=#a52a2a]الشاي الكرك ] كل شخص له طريقة مختلفة في إعداد الشاي لأن لكل شخص ذوق معيّن في طعم الشاي إلي يحبـه !! لـكـن شاي الكرك طريقة إعداده متقاربـة وكلها تقريبـاً طريقة وحده بإختلاف نوعية المكوناتـ << أقصد نوع الشاي ونوع الحليب ,,,بعضهم يستخدم شاي ممتاز ويقولون a]يعطي لون أقوى وطعم أغنى ] !!
وبعضهم يستخدم شاي ليبتون ويقولون a]نكهته أحلى ] !!
والبعض يستخدم أنواع ثانيـة .. وعن نفسي ما أشوف فرق بينهم .. بس يمكن شاي ممتاز أفضل ف أنواع الشاي الحليب (نشجّع المنتج العُماني) وشاي ليبتون أفضل ف الشاي الأحمر
وحتى حليب الشاي !! بعضهم يقول حليب أوميلا أفضل بس أنا أخالفهم لأنه خفيف
والبعض يقول أبوقوس وكلامهم صحيح
ومرة إستخدمت أبوقوس الذهبي الجديد كتجربـة بصراحه الشاي طلع ثقيل جداً ولذيذ لأن الحليب أساسا ثقيل
ومرة وحده تخبرني أنها جربت حليب مجفف (نيدو) ف الشاي .. واعطى طعم حلو بس مختلف !! ما أنصحكم
الخلاصـــة / نوعية الحليب والشاي ما تهم !! والدليل ان حتى المقاهي البسيطة تضبّط الكرك مع أنها تستخدم مكونات عادية وحليب عادي !! الأهـــم هي الطريقـــة <<<
وتصدقون أن حتى الطريقة تختلف !!
البعض يقول ف إبريق أفضل
والبعض يقول لا .. ف (وعاء) مفتوح أفضل جلست ساعة أفكر ف كلمة بدل وعاء مالاقيت .. ماشي إلا كلمة صفريّـة !!
وأيضاً أرجع وأقول أن الإبريق وغيره ماله علاقة بطعم الشاي يمكن ف حالة وحده فقط إذا كان ع الحطب أو الجمر أكيد يكون ألذ
.. قبل الطريقة أهم شي تستخدمون شاي بودرة << يعني إنسوا شاي الأكياس وجهّزوا المشخـــل
والأهم أن الشاي ما يقل عن 3 ملاعق متوسطة و علبتين أو علبة ونص حليب الشاينبدأ بالطريقة الأولـــــى (1) :
ماي ع النار بعدما يسخن نضيف السكر ونتركهم لين يغلي الماي .. نحط الشاي البودرة وننقّص النار عليهم فترة بعدهـا نحط حليب الشاي ونتركــه مدة ثلث ساعة ع ناار هااااديـة جداً وبعدها نرفع النار حتى يغلي
الطريقة الـثانـيـــة (2) :
ماي وعليه السكر وبعدما يغلي الماي نضيف الحليب ونتركه حتى يغلي بعدهـا نحط الشاي عليه .. ونهدّي النار حتى يثقل
[size=25]الطريقة الـثالـثـة (3) :
[size=21]كل المقادير مع بعض ونتركه ع نار هادئة وكل ما يغلي الشاي نهدّي النار .. ونرجع نرفعه كذا مرة حتى تتغير كثافتـه وهاذي سر من أسرار الكرك وهي انك تهدّي النار لما يغلي واذا هدأ نرفعه مرة ثانية ^^
[size=25]|( [/size][size=25]النكهـات[/size][size=25] )|
[size=21]إلي حاب يكون مع الشاي نكهة قوية يحط النكهة مع الشاي قبل الحليب أما الي يريد نكهة خفيفة فالأفضل قبل يطفّي النار [/size][/size][size=25][size=21]الهيل فقط [/size][/size][size=25][size=21]استخدمي حبات هيل مع هيل مطحون وخليه يغلي مع الحليب [/size][/size][size=25][size=21]الزعتر فقط [/size][/size][size=25][size=21]حطّيه ف نهاية الشاي قبل ما تسكري النار لأنك لو حطيتيه من البداية بيكون طعمه مـرّ [/size][/size][size=25][size=21]الزعفران فقط[/size][/size][size=25][size=21] لا تكثري منه [/size][/size][size=25][size=21]الزنجبيل فقط[/size][/size][size=25][size=21] وطريقته تدقّي الزنجبيل الطازج (لا تقطعهم أبدا) دقّيهم وخليهم ف قاع الترمس وصبي الشاي عليه أو ف نهاية الشاي قبل يغلي بشوي
وممكن [/size][/size][size=25][size=21]هيل مع زعتر [/size][/size][size=25][size=21]بس بنسب خفيفة و [/size][/size][size=25][size=21]زنجبيل مع زعتر
[/size][/size][size=25][size=21]..
[/size][/size][size=25][size=21][size=25]وأحلى كوب شاي كرك [/size][/size][/size][size=25][size=21][size=25]يستاكل مـــــع :
,,,
وأخـيـــراً المعذرة لو التقرير كان سريع وبسيط [/size][/size][/size][size=25][size=21]بس ياليت كل شخص مُحب للكرك يذكر لنـا أفضل مقهى أو مطعم ف صلاله يقدم شاي كرك فنّان[/size][/size][size=25][size=21] و أشكركم ع المتابعـة
[/size][/size][size=25][size=21][size=25]مساهمات الأعضـــاء في الموضوع :[/size][/size][/size][/size][/size] | |
|
menimeVEVO عضو نشـيط
عدد المساهمات : 513 نقاط نشاط : 513 السٌّمعَة : 0 العمر : 32
| |