للمصابين بارتفاع ضغط الدم
تمثّل الإصابة بارتفاع ضغط الدم خطورة بالغة على الصحة، حيث تضع عبئاً ثقيلاً على القلب والكلى والمخّ، ما يزيد الإصابة بالنوبات القلبية وقصور القلب والقصور الكلوي.
وتنصح الحميات الغذائية الهادفة إلى خفض ضغط الدم بضرورة تقليل عنصر الصوديوم في الطعام، كما تشير الدراسات الصادرة حديثاً عن "منظمة الصحة العالمية" إلى أن تقليل استخدام الملح في الطعام إلى 1.5 غراماً فى اليوم قد يحدث لدى المرضى انخفاضاً واضحاً في ضغط الدم يكون كافياً لإعادة ضغط الدم إلى حالته الطبيعية.
وهذه نصائح غذائية خمس هامة لمرضى ضغط الدم:
1 استبدال الملح بالأعشاب الطبيعية والتوابل التي تضفي نكهة على الطعام.
2 التخفيف من استهلاك الأغذية المحفوظة لاحتوائها على نسبة عالية من الصوديوم كمادة حافظة.
3 الإكثار من تناول الماء والسوائل لتنشيط الدورة الدموية.
4 إنقاص الوزن الزائد وممارسة الرياضة بانتظام.
5 الإقلاع عن التدخين والعادات الغذائية الخاطئة كتناول الوجبات الغنية بالدهون المشبعة. وتظهر دراسة إيطالية صادرة حديثاً، في هذا الإطار، أن استخدام زيت الزيتون في الطعام بدلاً من زيت دوار الشمس يخفّض ضغط الدم بمقدار 7 نقاط، ويظهر تحسّناً واضحاً لدى المرضى.
6 تجنّب تناول الوجبات الخفيفة بين الوجبات الرئيسة والتي تحتوي على الكثير من الملح (رقائق البطاطس المقرمشة والبسكويت المملّح والمكسّرات المملّحة واللحوم المصنّعة كالمورتديلا والبيبيروني).