]كشفت
دراسة عملية حديثة عن صلة بين تغذية الحامل واعتمادها حمية صحية مكونة من
الفاكهة والخضار والحبوب الكاملة، وتراجع مخاطر ولادة أطفال بتشوهات
خلقية.
والدراسة الأولى من نوعها التي أوردتها مجلة «تايم» الأميركية، تستكشف
الصلة بين حمية الأم أثناء فترة الحمل والتشوهات الخلقية بين حديثي
الولادة. وقالت سوزن كارمايكل التي قادت البحث، إنّ الدراسة نظرت في أهمية
التغذية الشاملة، عوضاً عن التركيز على مكمل غذائي.
وشملت الدراسة 6147 أماً ولدن أطفالاً أصحاء، إلى جانب 3411 مشاركة أخرى أنجبن أطفالاً بعيوب خلقية، خلال الفترة من عام 1997 و2005.
وقام الباحثون بتحليل النمط الغذائي لكل مشاركة.
وجاءت نتيجة الدراسة أن الأمهات اللواتي اعتمدن أفضل حمية غذائية تراجعت مخاطر ولادتهن لأطفال مصابين بحالات تشوّه.